Будынь (молочный кисель)

суббота, 7 ноября 2015 г.


Будынь (budyń) - это такой кисель на молоке. Очень нежно и вкусно, напоминает желе, но немного другой структуры, плюс оно тепленькое. Сделать его легко, особенно в Польше - просто купить порошочек в магазине и приготовить согласно инструкции, Разнообразие вкусов гарантировано.

Но будынь можно сделать и самостоятельно, тем более, что это не сложно. Сам рецепт:

Ингредиенты:
1/4 стакана крахмала
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
3 - 5 желтков из яиц
500 мл молока

Можно добавить ложку какао, свежие фрукты, орехи, карамель, сироп - все на ваш вкус. Разве что какао советую добавлять вместе с крахмалом, а все остальное - в уже готовый будынь.

Процесс приготовления:
1. В кастрюльку поместить крахмал, сахар, ванильный сахар, желтки. Все хорошо вымешать. Потихоньку доливать молоко, помешивая смесь.
2. Включить плиту на средний огонь (чтоб не подгорало) и помешивая нагреть смесь до тех пор, пока составляющие компоненты не разбухнут и не станут одной гладкой массой.
3. Довести до кипения (но не кипятить). Все время, пока масса варится, нужно помешивать. Причем в начале просто ложкой, а под конец или миксером, или венчиком очень быстро - чтобы не образовались комочки.
4. Как закипит, снимите с огня и разложите в тарелочки или стаканы. По желанию добавьте фрукты/сироп/орехи/шоколад и т.д.


Приятного аппетита!



0 коммент.:

Отправить комментарий